Оставьте заявку

Имя:

E-mail:

Текст сообщения:


Mikrotik: "Safe Mode" при удалённой работе. 

 

Вводная: При удалённом программировании вполне можно ошибиться и вбить что-нибудь, что ограничит собственный доступ. 

1. Safe Mode.

При входе в терминал, нажимаете Ctrl-X – теперь при разрыве связи с роутером настройки скинуться на конфигурацию которая была ДО нажатия. В отличии от reload не надо задавать время и в случае ошибки ждать когда сработает таймер – срабатывает сразу, как пропадает связь между тем кто конфигурирует и MikroTik. Также нет вечной проблемы с тем, что забываешь отменить reload :).
После окончание конфигурирования опять нажимаем Ctrl-X и выходим из сейфмода. Так же можно нажать Ctrl+D и отменить все внесённые изменения (к примеру если вам не нравится, что вы сделали и хотите сделать откат настроек).

Плюсы:

  1. Нет задержки на ожидание, конфигурация откатывается сразу после пропадания связи (хотя в официальной документации и указано, что откат проходит через 9 минут, но у меня всегда делалось практически мгновенно (Now, if telnet connection (or winbox terminal) is cut, then after a while (TCP timeout is 9 minutes) all changes that were made while in safe mode will be undone))
  2. Простота и скорость реализации – достаточно нажать Ctrl-X

Минусы:

  1. Есть проблемы с настройкой интерфейсов – Любые настройки требующие переподключения. К примеру на WiFi смена канала или настроек безопасности. Так как при данной смене рвётся соединение, то происходит откат к старым настройкам. Так же это же относится и к другим настройкам связанным с переподключениями, к примеру смена скорости и режима дуплекса у проводных и прочая.

Также можно включить через WinBox:

 


2. Эмуляция reload – делается с помощью скриптовой системы RouterOS. 

 

Создадим скрипт reload (ну или с любым другим именем, следующего содержания

/system backup save name=reload
delay 600
/system backup load name=reload.backup

Теперь перед началом изменения конфигурации запускаем данный скрипт. И через заданное в delay время он заменит конфигурацию и перезагрузит роутер. Отменить выполнение можно либо командой –
system script job remove [find script=reload]
(вместо reload имя скрипта), либо через WinBox (Systems – Scripts – вкладка jobs – и удаляем нашу задачу)

Плюсы:

  1. Работает везде – после старта скрипта можно делать, что угодно (кроме перезагрузки – после перезагрузки, скрипт вам не восстановит систему)
  2. Создаёт бэкап, что никогда не лишнее.

Минусы:

  1. Нельзя запустить через терминал – при запуске не через winbox, при операции восстановления выводит запрос – “Restore and reboot? [y/N]:” и ждёт подтверждения (через winbox такого запроса нет, как отключить так и не разобрался)
оставьте заявку прямо сейчас