Оставьте заявку

Имя:

E-mail:

Текст сообщения:


Редактирование реестра запрещено администратором системы — как исправить?

В этой инструкции подробно о том, что делать, если редактор реестра не запускается с сообщением «редактирование реестра запрещено» и нескольких сравнительно простых способах исправить проблему — в редакторе локальной групповой политики, с помощью командной строки, .reg и .bat файлов. Однако, есть одно обязательное требование для того, чтобы описанные шаги были возможны: ваш пользователь должен иметь права администратора в системе.

Разрешение редактирования реестра с помощью редактора локальной групповой политики

Самый простой и быстрый способ отключить запрет на редактирование реестра — использовать редактор локальной групповой политики, однако он доступен только в Профессиональной и Корпоративной редакциях Windows 10 и 8.1, также в Windows 7 максимальная. Для Домашней редакции используйте один из следующих 3-х методов включить редактор реестра.

Редактирование реестра запрещено администратором системы

Для того, чтобы разблокировать редактирование реестра в regedit с помощью редактора локальной групповой политики, выполните следующие шаги:

  1. Нажмите кнопки Win + R и введите gpedit.msc в окне «Выполнить» и нажмите Enter. Запуск gpedit.msc в Windows
  2. Зайдите в Конфигурация пользователя — Административные шаблоны — Система. Включение редактора реестра в локальной групповой политике
  3. В рабочей области справа выберите пункт «Запретить доступ к средствам редактирования реестрам», дважды нажмите по нему, либо кликните правой кнопкой мыши и выберите «Изменить».
  4. Выберите пункт «Отключено» и примените сделанные изменения.
Разблокировка редактора реестра

Разблокировка редактора реестра

Обычно этого достаточно, чтобы редактор реестра Windows стал доступен. Однако, если этого не произошло, перезагрузите компьютер: редактирование реестра станет доступным.

Как включить редактор реестра с помощью командной строки или bat файла

Этот способ подойдет для любой редакции Windows, при условии, что командная строка также не заблокирована (а такое случается, в этом случае пробуем следующие варианты).

Запустите командную строку от имени администратора (см. Все способы запустить командную строку от Администратора):

В командной строке введите команду:

reg add "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System" /t Reg_dword /v DisableRegistryTools /f /d 0

и нажмите Enter. После выполнения команды вы должны получить сообщение о том, что операция успешно завершена, а редактор реестра будет разблокирован.

Включение редактирования реестра в командной строке

Может случиться так, что использование командной строки также отключено, в этом случае можно поступить несколько иначе:

Использование файла реестра для снятия запрета на редактирование реестра

Ещё один метод, на случай, если .bat файлы и командная строка не работают — создать .reg файл реестра с параметрами, которые разблокируют редактирование, и добавление этих параметров в реестр. Шаги будут следующими:

  1. Запустите Блокнот (находится в стандартных программах, также можно использовать поиск на панели задач).
  2. В блокнот вставьте код, который будет указан далее.
  3. В меню выберите Файл — Сохранить, в поле «Тип файла» укажите «Все файлы», а затем укажите любое имя файла с обязательным расширением .reg Сохранение Reg файла в блокноте для разблокировки реестра
  4. «Запустите» этот файл и подтвердите добавление сведений в реестр.

Код .reg файла для использования:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System]
"DisableRegistryTools"=dword:00000000

Обычно, для того, чтобы изменения начали действовать, перезагрузка компьютера не требуется.

Включение редактора реестра с помощью UnHookExec.inf от компании Symantec

Производитель антивирусного программного обеспечения, компания Symantec, предлагает скачать небольшой inf файл, который позволяет снять запрет на редактирование реестра парой кликов мыши. Многие трояны, вирусы, шпионское ПО и другие вредоносные программы изменяют системные настройки, которые могут повлиять в том числе и на запуск редактора реестра. Данный файл позволяет сбросить эти настройки к стандартным для Windows значениям.

Для того, чтобы воспользоваться этим способом — скачайте и сохраните себе на компьютер файл UnHookExec.inf, после чего установите его, кликнув правой кнопкой мыши и выбрав «Установить» в контекстном меню. Во время установки не будет появляться никаких окон или сообщений.

Также, средства включения редактора реестра вы можете встретить в сторонних бесплатных утилитах для исправления ошибок Windows 10, например, такая возможность есть в разделе System Tools в программе FixWin for Windows 10.

 

источник

оставьте заявку прямо сейчас